無念 としあき 00:42 814991980
1612280551747s

美味しんぼスレ


無念 かんりにん 99:99 999999999
スレ画は亭主関白でないと美味いチャーハンは作れない…みたいな?

無念 としあき 00:43 814992223
こんなアドバイスだけですぐに技術が身に付くなんて…

無念 としあき 00:44 814992265
俺が審査員ならグリンピース入ってる時点で失格にする

無念 としあき 00:44 814992374
スレ画のせいでチャーハンはパラパラがよいという概念が幅を利かせた
日本の食文化に影響が大きすぎた漫画

無念 としあき 00:45 814992508
んなこたない

無念 としあき 00:45 814992515
>こんなアドバイスだけですぐに技術が身に付くなんて…
元々の腕は良い人だから…

無念 としあき 00:45 814992546
>こんなアドバイスだけですぐに技術が身に付くなんて…
技術は元々あって心根の問題ってだけだから

無念 としあき 00:45 814992550
1612280721518s
>俺が審査員ならグリンピース入ってる時点で失格にする

無念 としあき 00:46 814992733
でもスレ画の料理人って奥さん孕ませて子供作ってるんだよな
その時点で大した度胸ではある

無念 としあき 00:46 814992771
やっぱそもそものドラマ作りが抜群に上手い
今の食い物漫画なんて比較にならない


無念 としあき 00:47 814993004
ん?

無念 としあき 00:47 814993066
>スレ画のせいでチャーハンはパラパラがよいという概念が幅を利かせた
>日本の食文化に影響が大きすぎた漫画
主語がデカい

無念 としあき 00:49 814993459
野菜がシャッキリしないのは箸で混ぜて繊維潰してるせいなので鍋で全体ごと混ぜて箸で触らないようにすれば別に家庭用コンロでもIHでも火力十分だったりする

無念 としあき 00:49 814993487
こじつけが得意

無念 としあき 00:50 814993558
息を吸うように嘘吐いた漫画
福島に散る

無念 としあき 00:50 814993590
>スレ画のせいでチャーハンはパラパラがよいという概念が幅を利かせた
>日本の食文化に影響が大きすぎた漫画
youtubeのコメント欄に書いてありそう

無念 としあき 00:50 814993610
料理漫画として普通に面白いな、この頃

無念 としあき 00:50 814993685
1612281035698s
ほう!

無念 としあき 00:50 814993731
>でもスレ画の料理人って奥さん孕ませて子供作ってるんだよな
奥さん可愛いしな
お嬢さんと呼んでる人間孕ませるとか最高だな

無念 としあき 00:52 814994114
面白くするためなら多少の無理も通すスタイルはさすがプロ


無念 としあき 00:53 814994258
家庭の台所ではチャーハン振らないほうがいいらしいな

無念 としあき 00:54 814994402
アレルギーなんか本物の食材なら問題ない!と言って死人出した漫画は

無念 としあき 00:54 814994462
>でもスレ画の料理人って奥さん孕ませて子供作ってるんだよな
>その時点で大した度胸ではある
けどあのヘタレ根性ぶりを見ると
お嬢さんの方が獰猛に逆レして孕んだのかもしれない

無念 としあき 00:54 814994481
なんだかんだでチャーハンを宙に回すのはプロの技だよ
普通の主婦の腕力では難しいと思う

無念 としあき 00:54 814994573
美味しんぼは対決以外はみんなおもしろいだろ
キムチの精神とか勉強になったわ

無念 としあき 00:55 814994670
>主張を通すためなら鼻血を出させるスタイルはさすがプロ

無念 としあき 00:56 814994869
カツオの刺身にマヨネーズ醤油は学生時代に嵌ったなあ
そのまま飯に乗っけてかっこむともっ最高!

無念 としあき 00:57 814995053
>カツオの刺身にマヨネーズ醤油は学生時代に嵌ったなあ
>そのまま飯に乗っけてかっこむともっ最高!
気持ち悪い

無念 としあき 00:58 814995312
1612281513870s
>>カツオの刺身にマヨネーズ醤油は学生時代に嵌ったなあ
>>そのまま飯に乗っけてかっこむともっ最高!
>気持ち悪い

無念 としあき 01:00 814995587
>家庭の台所ではチャーハン振らないほうがいいらしいな
火力不足になる上に派手に鍋ふると後片付け大変だしね
コンロから鍋を離さないように小刻みに振るくらいでOK


無念 としあき 01:00 814995687
1612281632001s
子供の頃はわからなかったやつ
今見ると興奮する

無念 としあき 01:01 814995941
>もっ

無念 としあき 01:02 814996005
お抱え調理人の一人なのに炒飯食ったことなかったのかな

無念 としあき 01:03 814996229
魚介とマヨネーズが合うのはサラダ巻きでも実証済みだしね

無念 としあき 01:03 814996259
>ほう!
この回は富井が本当に基地外だったな…

無念 としあき 01:06 814996746
1612281981068s
しっとりチャーハンの方が旨いんだよなぁ
そもそも日本の米使って本場みたいにパラパラにしようとする方が間違ってる

無念 としあき 01:06 814996771
美味しんぼって青年誌なのにセッ◯スシーンとかないよね

無念 としあき 01:07 814996980
敵のアワビフカヒレチャーハンを山岡さんが酒盗チャーハンで倒す回とか燃えた

無念 としあき 01:07 814997030
>しっとりチャーハンの方が旨いんだよなぁ
>そもそも日本の米使って本場みたいにパラパラにしようとする方が間違ってる
あんかけ炒飯のジャンルは発狂されそうだよね…

無念 としあき 01:07 814997034
>そもそも日本の米使って本場みたいにパラパラにしようとする方が間違ってる
実は
冷や飯使うとチャーハンは上手く作れるし
パラパラになる


無念 としあき 01:08 814997068
葉野菜はまだいいほうでもやしなんか火を通すだけで細胞壁壊れてびちゃびちゃになるから炒めるときはもやしだけ別に短時間だけやるんだぞ

無念 としあき 01:08 814997123
どうでもいいけどこのご時世でのこの時間の飯テロはホントにテロになったな
空いてる店ねーし

無念 としあき 01:08 814997183
>しっとりチャーハンの方が旨いんだよなぁ
わかる
おこわみたいになっててレンゲが刺さらないんだよね
もちーって伸びて潰れるだけでぜんぜん離れない

無念 としあき 01:08 814997201
昔の雁屋哲って天才なんじゃ・・・

無念 としあき 01:09 814997252
1612282155056s
>>しっとりチャーハンの方が旨いんだよなぁ
>>そもそも日本の米使って本場みたいにパラパラにしようとする方が間違ってる
>あんかけ炒飯のジャンルは発狂されそうだよね…
香港「お任せ下さい」

無念 としあき 01:09 814997296
>空いてる店ねーし
あちこちあるけどなあ
近所なんて軒並みテナントから姿消した

無念 としあき 01:10 814997450
>美味しんぼって青年誌なのにセックスシーンとかないよね
二木さんと近城さんが出てきた辺りから山岡栗子の結婚までの間のくさいトレンディドラマ擬きの展開を見たらそんなの無理だろ
まあ、一発仕込んだ結果はバンバン出てきたけどな

無念 としあき 01:10 814997513
>冷や飯使うとチャーハンは上手く作れるし
>パラパラになる
はい嘘知識

無念 としあき 01:10 814997519
変換間違えただけやで
まぁチャーハンはコンビニの冷凍食品があるからまだ食おうと思えばこの時間でも食えるが

無念 としあき 01:11 814997594
>敵のアワビフカヒレチャーハンを山岡さんが酒盗チャーハンで倒す回とか燃えた
そんなん、どっちも旨いやん、神の匙加減やん


無念 としあき 01:11 814997637
>>そもそも日本の米使って本場みたいにパラパラにしようとする方が間違ってる
>実は
>冷や飯使うとチャーハンは上手く作れるし
>パラパラになる
素直にインディカ米使えばいいのに

無念 としあき 01:12 814997729
>No.814995312
カツオにマヨネーズでなくそのレスがって話だろ

無念 としあき 01:12 814997765
1612282337016s
>子供の頃はわからなかったやつ
>今見ると興奮する

無念 としあき 01:13 814997931
>敵のアワビフカヒレチャーハンを山岡さんが酒盗チャーハンで倒す回とか燃えた
雄山とのスパゲッティ対決で同様のミスをしたのは炒飯対決の前だっけ?
うろ覚え

無念 としあき 01:13 814997979
やわらかく炊いたご飯だと炒飯がべちゃーってなるんだよね
うちは一度水洗いしてお米同士を分離してから炒めてる
しっかり水切らないのダメだけど

無念 としあき 01:14 814998089
夜中は食い物の画像見ながら悶々するのがいいんじゃないか
明日のお昼の楽しみが増える

無念 としあき 01:14 814998102
>1612282337016.jpg
団さんの妹は堕胎回数を入れ墨カウントしててもおかしくない経歴なんだよな

無念 としあき 01:15 814998259
1612282516132s
>>No.814995312
>カツオにマヨネーズでなくそのレスがって話だろ
なに言ってんですよお!
としあきのレスにいちいちまともにムクレちゃだめでしょ!

無念 としあき 01:15 814998331
カレー屋の奥さんが売れっ子ソープ嬢だったと思うと股間がたまらん

無念 としあき 01:16 814998507
>うちは一度水洗いしてお米同士を分離してから炒めてる
>しっかり水切らないのダメだけど
何か月か前にやってた情熱大陸の中華料理屋もご飯を一回洗ってたな


無念 としあき 01:17 814998546
チャーハンはパラとフワが両立しとるやつが好き
自宅でもチャレンジしてみるけどなかなかできない


無念 としあき 01:17 814998674
>カレー屋の奥さんが売れっ子ソープ嬢だったと思うと股間がたまらん
柔道家の孫娘じゃなかったのか

無念 としあき 01:18 814998707
パラッと炒めて仕上げの酒でふわっと
紹興酒を使うと強制中華風味

無念 としあき 01:18 814998807
1612282718073s
これ食ってみたかったなあ

無念 としあき 01:19 814998906
>柔道家の孫娘じゃなかったのか
>1612281632001.jpg

無念 としあき 01:20 814999141
>>カレー屋の奥さんが売れっ子ソープ嬢だったと思うと股間がたまらん
>柔道家の孫娘じゃなかったのか
そっちのカレー屋ではない

無念 としあき 01:24 814999767
団社長の妹の登場回に出てきたハニーバンダムも
今はピーターコーンに押され気味なんだよなあ

無念 としあき 01:25 814999796
1612283107938s
イギリス人はディスんないの?

無念 としあき 01:28 815000224
>イギリス人はディスんないの?
イギリス料理ってあんまり話に出た記憶ないな

無念 としあき 01:28 815000335
>>ほう!
>この回は富井が本当に基地外だったな…
韓国関連の本を出そうって頼んだ側だしな…


無念 としあき 01:29 815000376
>俺が審査員ならグリンピース入ってる時点で失格にする
グリーンピースご飯甘くて美味しいのになぜか不評が多くて不思議
給食で出たのは不味かったのだろうか?
劇団ひとりは給食にでたグリーンピースを口の中に入れて木のウロに捨てていたらしいが

無念 としあき 01:31 815000771
グリーンピースはほうれん草と同じで
ある時に品種改良で急激にうまくなった野菜の1つ
それまでは青臭さが凄かった

無念 としあき 01:31 815000779
>カツオの刺身にマヨネーズ醤油は学生時代に嵌ったなあ
>そのまま飯に乗っけてかっこむともっ最高!
めちゃくちゃうめーよな
マヨポンにスライスオニオン
最近はごま油とネギとミルで砕いた岩塩だな

無念 としあき 01:34 815001117
ABEMAでずーっと流れてるけど何度でも見てられる
なんだろうなこのスルメみたいなアニメ

無念 としあき 01:35 815001206
日本人が過剰にパラパラチャーハンを有り難がるのは謎の現象
中華料理屋をやってる中国人もチャーハンをパラパラに仕上げるために米を何度も研ぐとかする

無念 としあき 01:35 815001265
嫌な奴もいるけど
皆美味しかったら素直に認めるって話なので
見終わった後がスッキリするからね

無念 としあき 01:35 815001278
グリーンピースは皮の固さとうまみの水溶性が問題なのでみじん切りにするのと茹でないだけで美味くなるぞ
くさいのは単純に足が早いだけなので新鮮なの買え

無念 としあき 01:36 815001334
>これ食ってみたかったなあ
この回良かったよな
個人的に金城と真理子と岡村と栗田で
ギクシャクしてた頃が一番好き

無念 としあき 01:37 815001492
>嫌な奴もいるけど
>皆美味しかったら素直に認めるって話なので
>見終わった後がスッキリするからね
人が死なないから安心して読めるよ
あと飯がうまそう

無念 としあき 01:37 815001543
>イギリス料理ってあんまり話に出た記憶ないな
いちおうローストビーフは出た


無念 としあき 01:38 815001648
>美味しんぼって青年誌なのにセッ◯スシーンとかないよね
反対に味いちもんめはというと…

無念 としあき 01:39 815001726
グリンピース使った豆ごはんのオニギリ大好きなんだ…

無念 としあき 01:40 815001865
>イギリス料理ってあんまり話に出た記憶ないな
スコッチ飲みにイギリスまで行ってたな

無念 としあき 01:40 815001893
バブル前後の日本の欧米感って
アメリカかフランスかくらいよね料理で言うと

無念 としあき 01:41 815002066
美味かったら納得するっていかにも日本人的だなと思う
良くも悪くも

無念 としあき 01:42 815002095
>反対に味いちもんめはというと…
出身地で嘘つかれて
特産品をソー◯嬢に貢がされる話とかあったな

無念 としあき 01:43 815002227
>バブル前後の日本の欧米感って
>アメリカかフランスかくらいよね料理で言うと
イタリアも入れてあげて

無念 としあき 01:44 815002373
>美味かったら納得するっていかにも日本人的だなと思う
>良くも悪くも
そこは話が分かりやすいしスッキリするし美味しんぼのいい所だと思う

無念 としあき 01:45 815002468
1612284316505s
ヒでバズってた南極の氷

無念 としあき 01:45 815002513
>スコッチ飲みにイギリスまで行ってたな
意外と良い薀蓄載ってたよ
スコッチの香りを嗅ぐ時に片方の鼻の穴で嗅いでから
両方の鼻の穴で嗅ぐようにすると香りが感じやすいとか


無念 としあき 01:47 815002811
>ヒでバズってた南極の氷
氷と言えばコレとは別だが
スイとやらを初めて知った話が印象的だな
案の定トミーがカキ氷の食い過ぎでぶっ倒れてた

無念 としあき 01:49 815003017
>イタリアも入れてあげて
イタ飯屋~って言われ出したのは結構後だった気がする
美味しんぼでもまだスパゲッティ呼びでニンニクがどうこう程度で

無念 としあき 01:49 815003026
出来立ての白いソーセージとかすごく食べてみたい

無念 としあき 01:49 815003053
>ヒでバズってた南極の氷
作画がえげつない氷ってやつね

無念 としあき 01:50 815003130
>スイとやらを初めて知った話が印象的だな
関西だと「みぞれ」呼びだけど
そっちのがオシャレな気がしてた

無念 としあき 01:50 815003164
>美味かったら納得するっていかにも日本人的だなと思う
>良くも悪くも
そうだね
ただし金上テメーはダメだ

無念 としあき 01:52 815003384
みぞれは確かみぞれシロップのイメージだな
粉砂糖とは若干ちがうのかしら

無念 としあき 01:52 815003395
1612284746523s
>嫌な奴もいるけど
>皆美味しかったら素直に認めるって話なので
>見終わった後がスッキリするからね
その手の話で印象深いのがHT社の大溝社長

無念 としあき 01:53 815003522
>ヒでバズってた南極の氷
いつか南極の氷でウイスキー飲みたいという
願望に取り憑かれるようになったのはこの話のせい…

無念 としあき 01:55 815003775
>あんかけ炒飯のジャンルは発狂されそうだよね…
80年代にはあんかけチャーハンもスープチャーハンもあったけどマイナーゆえにキワモノ扱いだったな


無念 としあき 01:56 815003868
>いつか南極の氷でウイスキー飲みたいという
>願望に取り憑かれるようになったのはこの話のせい…
南極ツアーってあるけどそこじゃ飲めないのかな
古代の空気がプチプチ弾ける音が聞こえるらしいけど

無念 としあき 01:57 815004017
>南極ツアーってあるけどそこじゃ飲めないのかな
持って帰れるらしいよ

無念 としあき 01:58 815004140
イッテQかなんかで実際飲んでた記憶ある

無念 としあき 01:59 815004159
>80年代にはあんかけチャーハンもスープチャーハンもあったけどマイナーゆえにキワモノ扱いだったな
今や専門店もあるからなあ

無念 としあき 02:00 815004325
南極ツアーの話はトイレのウンコをバーナーで焼却するって話ばっか覚えてる

無念 としあき 02:02 815004508
ネトフリで観返して思ったが二木家の爺さんとそばがきの回が一番好きだと気付いた 山岡カッコ良すぎ

無念 としあき 02:02 815004572
>南極ツアーの話はトイレのウンコをバーナーで焼却するって話ばっか覚えてる
しらそん…

無念 としあき 02:04 815004749
>ネトフリで観返して思ったが二木家の爺さんとそばがきの回が一番好きだと気付いた 山岡カッコ良すぎ
あそこまで拳を振り上げておいて
そうだね君の言う通りだ言い過ぎたよっていいよね「そばがき」って
納得する爺2人も偉い

無念 としあき 02:05 815004859
>山岡カッコ良すぎ
資料室に泣いて入ってきた女にスキットルに入った酒を勧められるような男になりたい

無念 としあき 02:05 815004945
>ネトフリで観返して思ったが二木家の爺さんとそばがきの回が一番好きだと気付いた 山岡カッコ良すぎ
おう俺もめちゃくちゃ好きな回だぜ
ちなみにその回の単行本もいい話が多いから気に入ってる


無念 としあき 02:06 815004974
美味しんぼでエベレストか何かの氷を持ち帰る話もあった気がする

無念 としあき 02:07 815005113
二木会長が山岡をメチャクチャ気に入る回か

無念 としあき 02:08 815005271
>1612284316505.jpg
南極の氷でカップラーメン作ったサイト思い出した

無念 としあき 02:10 815005462
>二木会長が山岡をメチャクチャ気に入る回か
あれは気に入られてもしゃあない

無念 としあき 02:12 815005639
1612285947152s
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

無念 としあき 02:12 815005640
二木会長の引き抜きを断る回の山岡もカッコイイ

無念 としあき 02:15 815005917
レスポンチを仕掛ける才能は雄山譲り

無念 としあき 02:16 815006028
周りからグータラだと思われてて現にグータラなんだけど
それなりに地位のある人からは結構評価される山岡さんいいよね
後あんまり偉そぶらない所とか

無念 としあき 02:23 815006754
世界的に有名な陶芸家の息子ってことを差し引いても人脈作る能力が半端ない

無念 としあき 02:25 815006878
>世界的に有名な陶芸家の息子ってことを差し引いても人脈作る能力が半端ない
陶芸家の息子ってことは本人は隠してるけどな


無念 としあき 02:27 815007048
しかしそのせいかあれだけ助けてもらったのにも関わらず
恩知らずにも山岡を叩きのめす連中は許しがたい
特にあのお局コンビは死んだ方がいい


無念 としあき 02:30 815007249
>陶芸家の息子ってことは本人は隠してるけどな
部長「ふふ…」

無念 としあき 02:30 815007274
>特にあのお局コンビは死んだ方がいい
日常業務はかなりグータラなので
栗田さんが来る前はお局コンビが尻ぬぐいしてた可能性

無念 としあき 02:30 815007298
>レスポンチを仕掛ける才能は雄山譲り
対決 野菜編の
士郎がミスして負けるとわかって敢えて勝負を
引き延ばしにした唯山に士郎が食ってかかった時の
雄山の返し煽りがが最高だったな

無念 としあき 02:32 815007462
>>陶芸家の息子ってことは本人は隠してるけどな
>部長「ふふ…」
社主「やはりな…」

無念 としあき 02:35 815007700
>作画がえげつない氷ってやつね
動かなければこれくらい頑張るやろって気もするけどな…

無念 としあき 02:37 815007864
>>レスポンチを仕掛ける才能は雄山譲り
>対決 野菜編の
>士郎がミスして負けるとわかって敢えて勝負を
>引き延ばしにした唯山に士郎が食ってかかった時の
>雄山の返し煽りがが最高だったな
今読み返したら4ページまるまるディスっててダメだった

無念 としあき 02:42 815008168
社主の美食倶楽部会員資格剥奪した時の雄山はめっちゃ小物だったな
後々の偉大な雄山モード入ってるときならそんなケツの穴の小さい事しないだろうに

無念 としあき 02:43 815008205
俺が作るとご飯がねちゃねちゃしてて団子になる
冷や飯使ったり温めてから使ったりもしたがやはりダメ
硬めに炊くといいと言うけど正直他に秘密がある気がする

無念 としあき 02:49 815008650
適度にしっとりもっちゃりしつつ
ラードで炒めたコクとチャーシューのハーモニーと
細かく切られたナルトと人参の甘み!
そしててっぺんにグリンピース!横に紅生姜!
味の決め手は味の素!!
これぞ町中華のチャーハンよ!!


無念 としあき 02:50 815008721
カップで米の量測って水の分量間違えなければそれなりに炊けるよ
後炊く前に20分くらい水を吸わすとかか
そういやお笑い芸人の女の子と快楽亭ブラックが結婚する話で
師匠同士が米の固さで揉めて破談になりかけるって話があったな

無念 としあき 03:02 815009553
>実は
>冷や飯使うとチャーハンは上手く作れるし
>パラパラになる
冷や飯を温めて使うんだぞ

無念 としあき 03:14 815010307
パラパラにしたかったら米を蒸すといいよ

無念 としあき 03:14 815010328
トイレのスリッパがふぐ刺しにおちたコマお願いします

無念 としあき 03:17 815010501
>イタリアも入れてあげて
親方との約束破って娘手篭めにしたパスタ野郎が
自分の頭何も使わず山岡におんぶ抱っこで
真面目に修行したライバルを蹴落とす話はどうだかな

無念 としあき 03:23 815010790
1612290180146s
なんだよこの関連キーワード

無念 としあき 03:48 815011944
>しっとりチャーハンの方が旨いんだよなぁ
>そもそも日本の米使って本場みたいにパラパラにしようとする方が間違ってる
考え方としては正しいと思う
青二才だった昔なら否定してたけど

無念 としあき 04:01 815012435
1612292464891s
>イギリス人はディスんないの?

無念 としあき 04:03 815012527
>トイレのスリッパがふぐ刺しにおちたコマお願いします
鯛だったはず

無念 としあき 04:09 815012746
>こんなアドバイスだけですぐに技術が身に付くなんて…
技術は持ってる人だったでしょ
火に対する度胸が足りなかっただけで


無念 としあき 04:10 815012775
>>トイレのスリッパがふぐ刺しにおちたコマお願いします
>鯛だったはず
確か子連れの女の子が出てくる話だったっけ?
なんかめっちゃいい話だった気がする

無念 としあき 04:13 815012853
スレ画は火力重視の中華レンジでしかも中華鍋で作るからね
しかも舌の肥えた本場の料理人に作んなきゃって話だったから
ズリズリやってるようじゃダメだって事だな

無念 としあき 04:32 815013499
>技術は元々あって心根の問題ってだけだから
心の問題は小手先で解決しないって山岡さん言ってたのに…

無念 としあき 04:44 815013865
>>技術は元々あって心根の問題ってだけだから
>心の問題は小手先で解決しないって山岡さん言ってたのに…
審査会で炒飯認められて融資が決まったとたんに
お嬢様からお前呼びに変わるし
わりと暗示にかかりやすい人だったな
王さん

無念 としあき 04:46 815013952
>>ヒでバズってた南極の氷
>氷と言えばコレとは別だが
>スイとやらを初めて知った話が印象的だな
>案の定トミーがカキ氷の食い過ぎでぶっ倒れてた
トミーが海でカキ氷食い過ぎてぶっ倒れた話の後半が
南極の単結晶の氷でウイスキー飲む話だよ
トミー仕事復帰の快気祝いに飲みにいって二件目で行く山岡行きつけのバーが南極氷の店

無念 としあき 04:47 815013973
炎の主人だって暗示にかかったんだから
夜も炎の主人になったんだろうな…
王さん

無念 としあき 04:50 815014102
王さん絶対業を煮やしたお嬢様の授かり逆レ◯プの被害者だよね
あんなメンタルでセッ◯スだけはできますなんてなるわけないもの

無念 としあき 04:51 815014133
>夜も炎の主人になったんだろうな…
>王さん
あなた夜まで炎にならなくていいのよ
火力上げすぎてすぐ燃料切れになるじゃないの

無念 としあき 04:52 815014176
いいよね
元お嬢様の香玉さん

無念 としあき 04:53 815014234
お嬢様にしては貧相であんまりお嬢様っぽくないな
香玉さん


無念 としあき 04:54 815014242
「あんたもっとよ!
もっと激しく中華鍋振ってぇ~!!」
「俺は炎の主人だぁ~!!」
ズコッ ズコッ ズゴッ

無念 としあき 05:03 815014621
使用人が主人の娘と駆け落ちして
小さな中華料理屋開くなんてロマンあり過ぎだよ
王さん

無念 としあき 05:43 815016309
1612298606388s
某店の公式だけど非公式
これは完全に不満顔ですね…

無念 としあき 06:04 815017114
沈夫人の料理人って漫画があったな
沈婦人が料理人の男を弄り回しながら料理を食ってたシーンとか
夫人の言動や態度が癇に障ったけど話としては面白かったな

無念 としあき 06:21 815017809
>使用人が主人の娘と駆け落ちして
>小さな中華料理屋開くなんてロマンあり過ぎだよ
>王さん
だから初期は超面白かった

無念 としあき 07:02 815019844
>劇団ひとりは給食にでたグリーンピースを口の中に入れて木のウロに捨てていたらしいが
食べ物粗末にするなしねばいいのに

無念 としあき 07:03 815019872
美味しんぼ最初から読み返してるけど特に5巻くらいまでの山岡にアウトローぽさが残ってるうちは漫画としてものすごく面白い
その後も悪くないけど

無念 としあき 07:20 815020914
スレ画は小心者のくせに
お嬢様にはキッチリ中◯ししてんだよなぁ

無念 としあき 07:21 815020970
>スレ画は小心者のくせに
>お嬢様にはキッチリ中◯ししてんだよなぁ
山岡「お嬢さんに中◯しした時を思い出して炎を操るんだ!」

無念 としあき 07:22 815021063
>美味しんぼ最初から読み返してるけど特に5巻くらいまでの山岡にアウトローぽさが残ってるうちは漫画としてものすごく面白い
>その後も悪くないけど
14巻までは至高の出来
15巻以降の至高究極勝負は巷のグルメ漫画に堕ちてしまった感はあるが
単発エピでは良いものがある


無念 としあき 07:23 815021164
1612304625369s
>1612298606388.jpg

無念 としあき 07:32 815021800
結婚するまでのウダウダラブコメやってるときも嫌いじゃない

無念 としあき 07:38 815022237
>師匠同士が米の固さで揉めて破談になりかけるって話があったな
ブラックの師匠が硬めでテルエ(だったかな?)さんの師匠たちが柔らかめだったな
そこへブラックさんの両親が息子と嫁に会いにやってきて・・・という話
オチが強引ぽいがいい話なのでヨシッ!な回だった

無念 としあき 07:43 815022580
>>1612298606388.jpg
つまんね

無念 としあき 07:51 815023242
この辺の描写も微妙だけどな
なにせ本場の中国ではこういうかき混ぜかたしないからな
今はもう動画見りゃ分かる時代だけどさ

無念 としあき 08:03 815024244
>ほう!
韓国にこんな習慣ないらしいな

無念 としあき 08:04 815024293
鉄鍋のジャンでも同じ描写してたろ

無念 としあき 08:30 815026785
チャーハンはパラパラしっとりの塩梅が大事なんじゃないかな
コメ同士はバラけてパラパラになっててもコメの中の水まで失ってカリカリになっちゃダメ
コメの中に水分が残ってしっとりしててもコメとコメの間にも水分が多くてベッチャリしてたらダメ
畑の土で言う団粒構造が理想なのでは

無念 としあき 08:31 815026849
高級中華の有名なコックでも鍋は振らなくていいぞっていう人もいるよね

無念 としあき 08:32 815026917
要は米を油でコーティングして軽く揚げるような状態にすりゃいんだろ


無念 としあき 08:38 815027570
うは!みんなチャーハンのことになると語るねえ

無念 としあき 08:42 815027957
卵かけご飯炒めでおk

無念 としあき 08:44 815028238
>これは完全に不満顔ですね…
美味しんぼ観るたびにこれを思い出してしまい困る

無念 としあき 08:44 815028256
>No.815005639
でもこれってすでに芸術品として価値があるもの壊されてるわけだし泣き寝入りしろと言ってるだけだよね
そんなこというならお前の皿はただの土こねただけのモノでもいいのかと

無念 としあき 08:45 815028323
利殖倶楽部って入っても食べられるのはかなり先らしいね

無念 としあき 08:53 815029364
1612309999736s
>>No.815005639
>でもこれってすでに芸術品として価値があるもの壊されてるわけだし泣き寝入りしろと言ってるだけだよね
>そんなこというならお前の皿はただの土こねただけのモノでもいいのかと
まあまあ

無念 としあき 09:00 815030214
1612310429058s
家庭用コンロでフライパンで炒めるには限界があるわな

無念 としあき 09:08 815031052
>ほう!
日本のかけつけ三杯の文化は教えられても無視したくせに、自分の国の文化は押し付けるスタイル

無念 としあき 09:09 815031244
>某店の公式だけど非公式
>これは完全に不満顔ですね…
主張が強い雁屋哲と違って花咲アキラは感情すら伝わってこないから
美味しんぼや雁屋哲の原作に対してどう受け止めているのかわからない怖さがある

無念 としあき 09:10 815031364
カリーがやらかすたびに被害を半分は受けるアキラ


無念 としあき 09:11 815031417
>>ほう!
>日本のかけつけ三杯の文化は教えられても無視したくせに、自分の国の文化は押し付けるスタイル
韓国>日本だからこっちの流儀に従うのが当然って意識なんだよな作者


無念 としあき 09:11 815031473
>>某店の公式だけど非公式
>>これは完全に不満顔ですね…
>主張が強い雁屋哲と違って花咲アキラは感情すら伝わってこないから
>美味しんぼや雁屋哲の原作に対してどう受け止めているのかわからない怖さがある
後半の美味しんぼのつまらなさは
生気を失った鼻先絵の責任もあるな

無念 としあき 09:13 815031718
チャーハンを上手く作るには米を鍋から浮かせないことって周富徳が言ってたんだが

無念 としあき 09:13 815031774
1612311233716s
のぼうの時はノリノリだったからなぁ…
カリーというか美味しんぼに飽きたのかもしれん


無念 としあき 09:15 815032048
1612311359613s
なまじ美味しんぼは知名度があるから作者の間違い知識を広げられるの迷惑

無念 としあき 09:16 815032129
1612311398798s
>のぼうの時はノリノリだったからなぁ…
それでこれかぁ…

無念 としあき 09:17 815032186
1612311425922s
開くまで良し悪しが分からないものを卸せないよね

無念 としあき 09:17 815032222
>>のぼうの時はノリノリだったからなぁ…
>それでこれかぁ…
インクの汚れかと思ったら髭かよ!

無念 としあき 09:17 815032271
>>のぼうの時はノリノリだったからなぁ…
>それでこれかぁ…
まあ還暦近いオサーンに
今までのやり方を変えろというのは不可能だしな

無念 としあき 09:18 815032322
>オサーン


無念 としあき 09:18 815032324
忍者漫画じゃなく美味しんぼを島本和彦に作画してもらったらどうなってたか

無念 としあき 09:18 815032351
>>喪サーン

無念 としあき 09:20 815032557
1612311609520s
>忍者漫画じゃなく美味しんぼを島本和彦に作画してもらったらどうなってたか
初期の段階から中期の山岡さんの性格になってたと思う

無念 としあき 09:22 815032814
>>1612282337016.jpg
>団さんの妹は堕胎回数を入れ墨カウントしててもおかしくない経歴なんだよな
読んでた当時はただのホステスだと思ってたけど
風呂や個人売春まで行っていたのか?

無念 としあき 09:23 815032945
>読んでた当時はただのホステスだと思ってたけど
>風呂や個人売春まで行っていたのか?
やくざ者と一緒に暮らしていたと言ってるから多分風俗関係だと思う

無念 としあき 09:23 815033027
>>イギリス人はディスんないの?
>イギリス料理ってあんまり話に出た記憶ないな
フィッシュ&チップスはオーストラリアで出たしな

無念 としあき 09:27 815033439
1612312039796s
>やくざ者と一緒に暮らしていたと言ってるから多分風俗関係だと思う
ガトー許すまじ

無念 としあき 09:32 815034092
王さんは普段からお嬢様に性的にいじめられて
最終的に身動きできない状態で「私の中に使用人のあなたが射精したらどうなるかしら?」
とかエロ漫画みたいな事をy

無念 としあき 09:36 815034642
>開くまで良し悪しが分からないものを卸せないよね
三代目の時は保存方法が進歩してミョウバンを使わずに
塩水につけるって方法が開発されてて味が
変わらないようになってるから単純に美味しんぼの方が
おかしいとは言えないと思う

無念 としあき 09:37 815034798
なまじこういうのは時代にもよるし
地域にもよるから一概にこっちが正しいとは言えない


無念 としあき 09:39 815035069
>三代目の時は保存方法が進歩してミョウバンを使わずに
>塩水につけるって方法が開発されてて味が
>変わらないようになってるから単純に美味しんぼの方が
>おかしいとは言えないと思う
描いた時期を考慮しないで一緒くたにしてる奴多いよな

無念 としあき 09:42 815035484
>描いた時期を考慮しないで一緒くたにしてる奴多いよな
どうせ叩ければなんでもいいって輩なんだろ

無念 としあき 09:43 815035504
美味しんぼが金字塔すぎて何十年も読まれてるのが悪い

無念 としあき 09:43 815035588
言っても40年近い漫画だからね
もっとジジ臭い劇画調だったら時代錯誤だとか
色々言われずに済んだろうけど…

無念 としあき 09:44 815035691
絵がそんなに昔っぽくないんだよな

無念 としあき 09:45 815035765
男組と野望の王国は古典として秀逸

無念 としあき 09:52 815036669
>なまじ美味しんぼは知名度があるから作者の間違い知識を広げられるの迷惑
美味しんぼ14巻は1988年に出た本で
築地魚河岸三代目7巻は2003年に出た本だから
15年の開きがあるんだよね

無念 としあき 09:56 815037183
>>なまじ美味しんぼは知名度があるから作者の間違い知識を広げられるの迷惑
>美味しんぼ14巻は1988年に出た本で
>築地魚河岸三代目7巻は2003年に出た本だから
>15年の開きがあるんだよね
右は69巻だから1999年なんだが
なんで14巻を挙げたんだ?

無念 としあき 09:57 815037341
キモいわこいつ

無念 としあき 09:58 815037448
>キモいわこいつ
キチ◯イかな?


無念 としあき 09:58 815037454
>なまじ美味しんぼは知名度があるから作者の間違い知識を広げられるの迷惑
中には後になって正しかったってのもあるよ
シーシェパードとかの問題は間違ってなかったからね

無念 としあき 09:58 815037465
1612313896318s
>右は69巻だから1999年なんだが
>なんで14巻を挙げたんだ?
拙の目には14巻に見えるでゲス

無念 としあき 10:00 815037681
30年や40年前の公害とかが背景にあった時代なんだよ
警鐘を鳴らす意味合いで化学調味料や農薬
なんかには突っ込んでいってるんだよな

無念 としあき 10:00 815037735
>拙の目には14巻に見えるでゲス
こっちの話かと思った
スマソ
>1612311425922.jpg

無念 としあき 10:04 815038350
1612314295167s
>こっちの話かと思った
>スマソ

無念 としあき 10:08 815038761
1612314487341s
14巻といえば使い捨てにするには惜しいキャラ造形

無念 としあき 10:08 815038764
時間経過で新しい技術が開発されたなら
それを踏まえて再検証的な話をやれば良かったのでは

無念 としあき 10:08 815038822
>No.815038350
じゃあ王さん逆レ◯プ疑惑に話を戻そうぜ

無念 としあき 10:14 815039663
美味しんぼは意外と可愛いキャラ多いよな
63巻のコドラムの娘とか

無念 としあき 10:14 815039709
1612314866251s
>14巻といえば使い捨てにするには惜しいキャラ造形
初期から中期にかけて妙に目立つ寄り目


無念 としあき 10:16 815040038
初期の士郎と雄山は何故か今より老けてる

無念 としあき 10:17 815040239
1612315076326s
>キモいわこいつ

無念 としあき 10:34 815042514
美味しんぼスレって24時間立ってないか

無念 としあき 10:40 815043360
美味しんぼスレ24時

無念 としあき 10:44 815043852
なんでドライビールを嫌ってたんだろ

無念 としあき 10:47 815044389
>なまじ美味しんぼは知名度があるから作者の間違い知識を広げられるの迷惑
これも美味しんぼは不味くなるまで南下したのなんての話はしてないでしょ
でもまあ自分も脂が抜けるまで南下したサンマの寿司も好きですよ

無念 としあき 10:57 815045791
>なんでドライビールを嫌ってたんだろ
あれはね70年前くらいの本場の麦芽とポップでつくった
ドイツビールと比べたらメーカーの
ビールとは違うよねって感じだった
後ドライビールのドライの定義が曖昧で
実はっきりしてないって話

無念 としあき 10:58 815046004
3代目は魚河岸の漫画だから魚河岸は間違ってなくて良い商品を売ってて不味いならそれは買った側の問題って結論ありきなんだから比べても仕方無い
美味しんぼが正しいと言う気は全く無いし3代目を腐すつもりも無いけどそういうスタンスであるという前提は念頭に置いててもいいんじゃないかと

無念 としあき 11:04 815046881
>料理漫画として普通に面白いな、この頃
初期の漫画としてのロジックは見事
後期はネタ切れも酷いし面白くも無い

無念 としあき 11:04 815046900
作者も取材に行って調べてるのは当たり前だし
あくまでこの時代はこういう認識だったんだなって
感じで考察する方が楽しめるよ


無念 としあき 11:09 815047690
>作者も取材に行って調べてるのは当たり前だし
やたら実在の人物が出張ってくるようになってからつまんなくなっていったな
カリーの金が無い時に食道楽してたのが生きてた頃が面白かった

無念 としあき 11:10 815047811
まあ好きな漫画だから貶すわけじゃ無いけど
作品の作りとして見ると山岡と栗田が結婚してからは
やはり勢いは落ちたよね
究極対至高もある意味打ち止めだし
披露宴で一応和解みたいな感じになってしまったから
それまでの最大の見所だった山岡対雄山も
山岡と栗田と金城と二木の
結婚の行方も決着ついちゃったわけだから

無念 としあき 11:17 815048943
とは言っても金上とのバトルとかの見所はあるし
どちらかと言うと落ち着いた感じにはなったけど
結構面白い話はあるよね
全員嫁さんが子供産まれそうだから旦那の方は
好きなもん食べれなくて内緒で集まって食べる話とか
好きだよ

無念 としあき 11:21 815049582
お嬢さんとカメラマンが仲良くなってきた辺りまでは読んでたような気がする

無念 としあき 11:23 815049853
途中から(時期はいつかは人による)つまんなくなったってのは共通認識かと
ただつまんなくなった時期の巻でもBOOK・OFFで100円だし何となく買って読むと意外と面白く感じたりもする

無念 としあき 11:23 815049909
流石に3~40年くらい続けてると作者と衰えも来るよな~
でも結婚するくらいの45巻くらいまでは安定してて面白かったのは
すごいと思う

無念 としあき 11:26 815050338
意外と薀蓄があって面白いんだよな
目玉焼きの会とか結構好き

無念 としあき 11:27 815050447
発泡酒ネタもやると思ってたけどやらずに終わったな

無念 としあき 11:33 815051420
>あれはね70年前くらいの本場の麦芽とポップでつくった
>ドイツビールと比べたらメーカーの
>ビールとは違うよねって感じだった
エビスビールだけは昔から麦芽とポップで同じで本格派らしいな
今はどうか知らんが
俺がエビス好きになった話がコレだな

無念 としあき 11:46 815053525
顔が四角くなってからはダメだな


無念 としあき 11:48 815053822
結構影響は受けてるかもしれん、味噌とか調味料入りのとか買わないし


無念 としあき 11:49 815053978
>顔が四角くなってからはダメだな
なんとなくわかる
山岡はパパみたいなセーター着てるより
黒いゴキブリみたいなスーツ着て
グータラ社員してる方が似合ってる

無念 としあき 11:50 815054215
鼻血んぼ事件からもう6年ぐらい休載だもんな
作者の年齢的にも再開は絶望的か

無念 としあき 11:52 815054571
形が曲がってても多少虫食いがあっても
本来そっち方が普通ってのもある意味そうだよなぁ~
って考えも持つようにはなった

無念 としあき 11:55 815055125
流石に6年開くとなぁ~
再開してもまだ結構叩かれるだろうし
過去の話がちょっとずつ再評価されるのを
気長に待つよ

無念 としあき 12:00 815055930
曲がってるのは良いけど虫食いはちょっとなぁ
買ったキャベツの結構奥の方に虫の卵があった時は吐き気がした

無念 としあき 12:14 815058649
>とは言っても金上とのバトルとかの見所はあるし
個人的には金上編こそ苦手だなぁ
あのあたり「まあ~」とか「ほう~」とかやたら「~」を多用してたのは何だったんだろ

無念 としあき 12:19 815059714
金上編は内部告発やらインチキクイズ番組やら
半沢っぽかった
珍しく雄山と共同戦線張ってたな

無念 としあき 12:27 815061355
>過去の話がちょっとずつ再評価されるのを
>気長に待つよ
最近YouTubeでタダで見れるのはありがたい

無念 としあき 12:41 815064620
普段がグータラとはいえ貢献度が半端ないのに扱いがすごい悪い山岡が急に二木さんにアテにされまくったらそりゃ転ぶ


無念 としあき 12:43 815064959
>流石に6年開くとなぁ~
>再開してもまだ結構叩かれるだろうし
そもそもカリーが続きというか〆までやりたいとか何度も公言してたのに絶対にやらせないってどんだけ

無念 としあき 12:54 815067445
若い頃いろいろ失敗しながら昇りつめた雄山の物語を

無念 としあき 12:56 815067842
>今はどうか知らんが
今もそうだ
スーパードライ嫌いはとしあきにも多いよなあ
あんなに美味いのに

無念 かんりにん 99:99 999999999
>うは!みんなチャーハンのことになると語るねえ
私はチャーハン作るときタモリ直伝(テレビで見ただけ)の卵かけご飯→炒めるってやる
友達にそれ馳走してやったら「こうすると卵が物足りないんだよねぇ」って
「だったら食うな!ボケッ!」とは言わなかったけど…私、人の好意に文句つける人嫌い!!